Как действуют мошенники при покупке квартиры в ипотеку

Оформление квартиры в кредит считается безопасным вариантом, ведь банк проверит все документы на недвижимость на предмет юридической чистоты. Ошибки при сделке исключены, ведь каждый пункт договора проверяется сотрудниками кредитора. Титульная страховка защищает от риска утраты права на собственность. Казалось бы, все меры соблюдены, жилье и участники соглашения тщательно проверены. Однако права продавца даже при ипотечной сделке уязвимы, и большей частью по его собственной вине.
мошенничество с ипотечными кредитами

Схема обмана продавца предполагает его согласие на внесение ложной информации в договор в надежде на быструю продажу.

Как действуют мошенники при ипотеке?

Каждая ипотечная сделка предполагает внесение первого взноса как демонстрации серьезных намерений покупателя и готовности к частичному финансированию покупки за счет личных сбережений. Часто оказывается, что у человека нет средств, а с нулевым первым взносом банки давно не работают. На этом этапе возникает соблазн изменить сумму в договоре на большее значение, чтобы заставить банк профинансировать покупку жилья полностью.

Величина кредитной линии окончательно определяется, когда человек сообщает, что готов оплатить некоторую часть от стоимости недвижимости из личных сбережений, и банк вычитает эту сумму из цены жилья. Сумма жилищного займа будет равна стоимости объекта за вычетом первого взноса. Если все участники честны, в дальнейшем проблем не возникает. Но если покупатель сообщает, что не имеет нужной суммы сбережений и предлагает указать в договоре цену повыше, продавец серьезно рискует, соглашаясь на обман.

Как действуют мошенники при ипотеке?

Чтобы состоялась продажа, продавец подписывает расписку в получении первой суммы, и ждет получения остатка средств от кредитора. Однако этого может не произойти, а сделка срывается. Стороны остаются каждый при своем, но на руках у покупателя остается расписка в получении собственником жилья первого взноса. С этого момента продавец рискует оказаться должником покупателя, который при разрыве договоренности требует возврата якобы переданной по расписке суммы.

Налицо обычное мошенничество, связанное с легкомыслием и доверчивостью продавца, который хотел быстро и выгодно продать недвижимость. Дальнейшее обращение в суд со стороны покупателя с требованием вернуть деньги по расписке приведет к большим неприятностям. Вместо денег за проданную квартиру человек получит солидный долг и обязательство его погасить.

Попытки доказать неправоту покупателей могут только усугубить ситуацию, ведь когда заемщик сообщал банку о получении первого взноса, он также участвовал в обмане.

Чтобы не попасть в руки мошенников, не стоит соглашаться на изменения договора. Если у покупателя нет средств даже на первый взнос и готов на обман кредитора, вряд ли имеет смысл надеяться на его порядочность и честность. Есть масса других вариантов получения денег для первого взноса, и при желании серьезный покупатель найдет выход из положения, не вовлекая в мошенничество других.

Ипотечная сделка менее рискованна, поскольку банк заинтересован в соблюдении законности и юридической чистоты. Главное, чтобы сам продавец понимал важность каждого нюанса сделок с недвижимостью и не соглашался на участие в подозрительных мошеннических схемах.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал: Подпишитесь на каналФинансы - кредиты
Автор статьи
Елена Железняк
Закончила Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", г. Москва факультет экономики, банки и банковское дело.
Написано статей
123
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Читайте также
  • Ольга

    Что за бред? Первый взнос платится не продавцу, а банку и мошенничество здесь исключено

  • https://ok.ru/profile/569062164950 Татьяна 888

    При утрате титула страховая не выплатит ни копейки. У банкиров и страховщиков договоренности, а вы там не участвуете, даже в суд не сможете подать.

Adblock
detector